На этой неделе мы продолжили наши «путевые заметки» и поделимся впечатлениями от поездки в Белгород, который до 1928 года входил в состав Курской области. Почему этот город сделал резкий скачок в развитии и теперь служит примером для других, даже считаясь эталоном грамотной политики своего главы?!
Уже на въезде из Курской в Белгородскую область кажется, будто попали в европейскую страну, цивилизованную и ухоженную. Выгодно отличаются даже лесополосы, не говоря уже о дорожном покрытии. Чисто. Деревья побелены. Рабочие вырубают последние кусты, засоряющие посадки, гудят газонокосилки, выравнивая траву. Такая картина на всем пути до Белгорода.
Белгородское «Лукоморье»
Огромный дуб, обвитый цепью. Сразу ясно, что перед нами былинный герой. Только вот из какой сказки. И Пушкин наверняка именно такое дерево описывал, и соловей-разбойник на таком восседал... У поселка Дубовое – типа нашей Моквы, названном в честь древнего дерева, своя замечательная история. Рядом с ветвистым красавцем заложен памятный камень: «Предание гласит: сей дуб высажен в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и Гетманом Богданом Хмельницким». Получается, дереву уже почти четыре века.
Белгородцы любят гулять в парке вокруг этого живого памятника истории. Чистая речушка с ухоженными берегами, новые скамейки, святой источник, где можно набрать воды. На пригорке стоит красивая церковь, выстроенная белгородским заводом ЖБК в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», рядом новый Дворец культуры. В день свадьбы к дубу, который у русского народа издревле символизирует могущество, силу, крепость и красоту, приезжают молодожены.
Местечко Сосновка – расположенное примерно, как наш Духовец, тоже за городом, украшает комплекс «Белогорье» – гостиница и кафе на открытом воздухе. Запах соснового леса упоителен! Рядом – облагороженный пляж. Свежевыкрашенные кабинки для переодевания, желтый песок на берегу... Можно посидеть на лавочке, побродить по берегу или скрыться от полуденного жара в тени деревьев.
Курянам это может показаться сказкой, но под Белгородом мы не увидели неухоженных лесов и рек. С какой стороны ни выезжай, тебя ждут скамейки, ровные берега водоемов, дорожки для прогулок. И правда Европа! А что же говорить о Белгороде, который в отличие от Курска – не город контрастов. Это у нас делаешь пару шагов с центральной улицы Ленина в любую сторону, и попадешь в настоящее село. Тротуары разбиты, дома перекошены, мусор. В Белгороде частный сектор в основном на окраинах, и то принципиально иной: чистый и величавый какой-то.
Памятники, западающие в память
Статуи, установленные в Белгороде, заслуживают особого внимания. Все они забавные и живые. От памятников исходит тепло, с ними хочется фотографироваться, придумывая все новые сюжеты.
Чего стоит, например, бабушка, вяжущая длиннющий носок за белгородским театром имени Щепкина. Она сидит на обычной лавочке в центре скверика, как обычные отдыхающие. Кто-то просто присаживается рядом с милой старушкой, кто-то нежно обнимает ее за плечи. От многочисленных прикосновений некоторые части скульптуры ослепительно блестят. Сказываются и поверья, которыми непременно обрастают подобные памятники – до статуи дотрагиваются в надежде, что сбудется желание.
Блестит древко метлы дворника, остановившегося передохнуть от работы в центре Белгорода. Сразу можно и не приметить – так органично вписывается фигура в местный колорит. Он стоит под сенью деревьев, вокруг чистота и ее залог – урны. Блестит и голова кошки, восседающей рядом с дворником. Мы тоже не удержались, погладили Мурку на прощанье.
В Год учителя умилил памятник педагогам. Урок на фоне доски учитель ведет перед учеником, сидящим за настоящей партой. В парке имени Ленина встретился памятник многодетной семье. Мама, папа и трое детишек замерли перед объективом фотоаппарата. При нас картину дополнил малыш, которого в кругу этой семьи на настоящую камеру сняла его мама.
Всегда случаются какие-то забавные пропажи с девочкой, пускающей мыльные пузыри на Харьковской горе (в народе – Харь-гора). Шутники то своруют на память палочку, которую она держит в руках, то отдерут от асфальта золотистые пузыри. Городские власти не сдаются, обновляя взятое на память.
Преобразовалась в последнее время и сама Харь-гора, где стоит огромный памятник Владимиру Крестителю Руси. Перед ступеньками к памятнику выросла обзорная площадка, под эти цели оборудована крыша развлекательного заведения. На другой стороне «цветочные часы» – на яркой огромной клумбе установлены стрелки, движимые механизмом, скрытым под землей. Впечатляет! Впрочем, в Белгороде какое-то особое отношение ко времени. В другой части города установлены огромные песочные часы, а в самом центре – солнечные. В светлое время суток всегда можно узнать, который час, по тени, которую отбрасывает бронзовый столб.
На Соборной площади в асфальт вмурован уникальный медальон. Если стать на него и похлопать в ладоши, округу оглашает громкий звон. Интересная идея! Неподалеку в бронзе отлит указ Президента РФ о присвоении Белгороду почетного звания «Город воинской славы» – напоминание туристам о славном героическом прошлом.
Фонтан идей
Очень интересны решения по фонтанам. Все они цветовые, как только на город спускаются сумерки, включается подсветка. А некоторые фонтаны еще и поющие. Красочное шоу сопровождает приятная музыка. В парке Победы установлена конструкция с огромным вращающимся шаром, подобный фонтан есть на Невском бульваре в Санкт-Петербурге. Каскад струй позади каменного шара – настоящее водное представление. А в театральном сквере работают фонтаны-шары, сферы формирует сама вода. Фонтан рядом с музеем-диорамой помимо разных вариаций выдает сердце, которое образуют несколько встречающихся потоков. Настоящий шедевр – фонтан у Белгородского госуниверситета. Сеанс игры света, воды и музыки начинается каждый день в шесть вечера. Из-за интересных водных каскадов город первого салюта даже называют мини-Петергофом.
Запомнился парк имени Ленина: столько аттракционов, что за день не перекатаешься! Недавно открыли «Рейнджер» – огромные качели в форме молотка, который делает полный оборот вокруг своей оси. Говорят, на открытии люди стояли в очереди несколько часов. Машинки, колесо обозрения, ларьки со сладостями – этому, побывав в других регионах, уже не удивляемся. Удивил настоящий квадроцикл, на котором можно покататься по парку, и множество тиров – пневматический, с дротиками, даже «4D»... В крытом аттракционе с креслом, приходящим в движение, и очками, позволяющими видеть объемное изображение, предстоит проехать по виртуальному маршруту, отстреливаясь от противников.
Ошеломил универсальный спорткомплекс имени Светланы Хоркиной, двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике, уроженки Белгорода, открытый три года назад. Он включает в себя 50-метровый плавательный бассейн, многофункциональный спортзал, два гимнастических зала, шахматный клуб, восстановительный центр и другие помещения для учебно-тренировочного процесса. По всему видно, что в отдельно взятом Белгороде реализуется забота о спортивном будущем нации. Если бы каждый город работал в том же направлении, у России не было бы провальных Олимпиад.
Короче говоря, в очередной раз приходится констатировать, что Белгород и Орел, о котором мы писали в прошлом номере, более комфортны для проживания, а власти проявляют больше заботы о людях и экологии.
спизжено с http://www.greenpatrol.ru/ecomap/okrugunit/singlenews/?id=49789&category=3968
Комментариев нет:
Отправить комментарий